フェデリコ・マテのふるさとパラグアイでは、マテは水出しが基本です。また、さまざまなハーブや薬草をブレンドして飲むのがマテの愉しみ方のひとつになっています。今回紹介するのは、その中でも特に人気の高いマテの仲間たちです。
ホイップしたホットミルクと一緒にいただくと。とっても美味しくなります。カルシウムもたくさん摂れるから、成長期のお子さんにもお勧めです。 ※ホイップせずにホットミルクを加える、ミルクマテもお試しください。
マテ・ピュア(1包3g) 牛乳(360ml) 砂糖(お好みで)
牛乳を温める。それを同量のホット・マテの上に、ホイップして注げば出来上がり。
マテ・ピュアにショウガを加えると、身体が温まり、免疫力も高まります。冷え性の方はぜひお試しあれ。風邪の予防にも最適です。
マテ・ピュア(1包3g) おろしショウガ(大さじ2) 砂糖(お好みで)
ホット・マテにすりおろしたショウガと、お好みで砂糖を加えて混ぜて出来上がり。
暑い夏にぴったりなのが、オレンジ・マーマレードをちょい足ししたアイス・マテ。すっきりした味で、ちょっとおしゃれなティータイムになりますよ。
マテ・ピュア(1包3g) オレンジ・マーマレード(大さじ4)
アイス・マテにオレンジ・マーマレードを適宜加えれば出来上がり。
暑い時期にはさっぱりしていて美味しい!! ライムとシュガーの味わいとほのかなミントの香りが爽やかなラムベースのカクテルをマテでアレンジ!
・マテ・ピュア(1包3g) ・ラム酒(30ml約1オンス×4〜5) ・ライム(適宜) ・ガムシロップ(お好みで)
1. ミントとガムシロップをグラスに入れ、スプーンなどで潰して香りをだす。 2. 1に氷、ラム酒、マテ・ピュアを入れライムを絞る。
ビタミンとミネラルが豊富な100%オーガニックのフェデリコ・マテなら、飲んだあとの茶殻を利用することで、お馴染みの料理も理想的な栄養バランスに生まれ変わります。
・マテ・ピュア(茶殻2包分6g) ・牛薄切り肉(300g) ・塩ダレ(塩、味醂、長ネギ微塵切り、胡椒、おろしショウガ、おろしニンニク(各適宜)、マテ・ピュア茶殻1包分) ・じゃがいも(小6コ) ・キュウリ(2分の1本) ・マヨドレ(マヨネーズ、エキストラヴァージンオイル、塩(各適宜)、マテ・ピュア茶殻1包分)
【牛肉のマテ塩ダレパスタ】 牛薄切り肉を塩ダレに和えて、冷蔵庫で一晩寝かせる。 ピュアオリーブオイル(材料外)で塩ダレに漬けた牛肉をソテーし、茹でたてのパスタとよく混ぜる。 【マテポテサラダ】 皮ごとボイルしたジャガイモの皮を剥きマッシュし、熱いうちにキュウリの薄切りとマヨドレを混ぜ、塩・胡椒で調味し、粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
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